2012年06月19日
ビア缶チキン。
今月末のスノーピークウェイ北海道2012飯に備え、予行練習。
ウチ、予行練習多いな・・・
めにゅ~は、ビア缶チキン。
秀岳荘白石店のIさんにお願いして、あれこれ取り寄せしてもらいました。
(使用した丸鶏も秀岳荘で購入)
ウチ、予行練習多いな・・・
めにゅ~は、ビア缶チキン。
秀岳荘白石店のIさんにお願いして、あれこれ取り寄せしてもらいました。
(使用した丸鶏も秀岳荘で購入)

まずは、解凍・・・約3時間・・・


少ししょっぱいくらいの塩水で、3時間・・・
フォークであちこち刺して、中にも浸透させてます。
この時点で、僕はZZZ・・・
今回黒松内 歌才ルピックオートキャンプ場を選択。ワケは炉(笑)

そして選ばれたBeerは、サッポロ 日本の彩プレミアム。
ここで問題発生、【ビアカンチキンロック】を忘れてきた・・・

だけど、丸鶏の穴とピッタリな350ミリ缶。
これをぉ~、ズボッと挿す!!
ガーリックソルトとオリーブオイルでペインティング♪


そして、熱くなったロッジ ダブルダッチオーブンで蒸すこと、約40分。

ナイス!!

ナイス!!
自称料理人(助手)、月末ドロームキャンプフィールドに降り立ちマス(^^ゞ
注)今回、写真の大きさバラバラで申し訳ナイ。。。
Posted by eitobori at 08:49│Comments(10)
│bori飯
この記事へのコメント
ん?コレってビールで蒸すって事なんですか?
魅力的~!味は子供でもイケます?
でも秀岳荘で丸鶏売ってるなんて…驚き!
魅力的~!味は子供でもイケます?
でも秀岳荘で丸鶏売ってるなんて…驚き!
Posted by ふぁいんず at 2012年06月19日 17:35
ふぁいんずさん こんにちは。
>ん?コレってビールで蒸すって事なんですか?
そーなんです。鳥がアルコールっぽくなるのでなく、たまらない程の柔らかさを得ることができます。
缶ビールは何でもいいですが、半分飲んでから挿すのがポイントです。
>味は子供でもイケます?
取り合い必至!!(笑)
お嬢様方にも大丈夫な上品な味デスヨ♪
なるとと並ぶかもってくらいの旨さでした。
>でも秀岳荘で丸鶏売ってるなんて…驚き!
アウトドアに使えるものは、色んなもん置いてますよ。
今回月末に控えるSPW北海道用に、もう1羽ゲットしてきてます。
>ん?コレってビールで蒸すって事なんですか?
そーなんです。鳥がアルコールっぽくなるのでなく、たまらない程の柔らかさを得ることができます。
缶ビールは何でもいいですが、半分飲んでから挿すのがポイントです。
>味は子供でもイケます?
取り合い必至!!(笑)
お嬢様方にも大丈夫な上品な味デスヨ♪
なるとと並ぶかもってくらいの旨さでした。
>でも秀岳荘で丸鶏売ってるなんて…驚き!
アウトドアに使えるものは、色んなもん置いてますよ。
今回月末に控えるSPW北海道用に、もう1羽ゲットしてきてます。
Posted by eitobori
at 2012年06月19日 18:12

(・0・。) ほほーっ
コレすごい!
今までみたことのないレシピ。
ぜひぜひやってみたいですね~!
問題は半分飲んでから刺す。。。
全部飲んじゃいそう(爆)
コレすごい!
今までみたことのないレシピ。
ぜひぜひやってみたいですね~!
問題は半分飲んでから刺す。。。
全部飲んじゃいそう(爆)
Posted by wish
at 2012年06月19日 19:20

wishさん
うほほほほぉ(笑)
ぜひぜひやってみてくださいね。蒸してる間(40分)のんびり呑めますし。
鳥用ビールは半分残すこと!!
うほほほほぉ(笑)
ぜひぜひやってみてくださいね。蒸してる間(40分)のんびり呑めますし。
鳥用ビールは半分残すこと!!
Posted by eitobori
at 2012年06月20日 09:18

こんいちは!
あれ?あの道具は?・・・・忘れたの?
試せたのはダッジオーブンだけ。。
ビール缶”おいど”に刺された鶏さん(笑)
痛い痛いって言ってなかった(爆)
↑このコメント何処かでも入れたような(核爆)
あれ?あの道具は?・・・・忘れたの?
試せたのはダッジオーブンだけ。。
ビール缶”おいど”に刺された鶏さん(笑)
痛い痛いって言ってなかった(爆)
↑このコメント何処かでも入れたような(核爆)
Posted by KUROSAN
at 2012年06月20日 11:04

こんばんわ!
器具なしでもできちゃうんですね~
腰掛けチキンの後ろ姿に哀愁感じます…(爆)
器具なしでもできちゃうんですね~
腰掛けチキンの後ろ姿に哀愁感じます…(爆)
Posted by コチタク
at 2012年06月20日 18:21

KUROSANさん
>試せたのはダッジオーブンだけ。。
スポグリもグリグリしてきましたよ☆彡
忘れたのは、ビア缶ロック。。。
>痛い痛いって言ってなかった(爆)
ヒーヒー言ってたとか(巨爆)
>試せたのはダッジオーブンだけ。。
スポグリもグリグリしてきましたよ☆彡
忘れたのは、ビア缶ロック。。。
>痛い痛いって言ってなかった(爆)
ヒーヒー言ってたとか(巨爆)
Posted by eitobori
at 2012年06月21日 09:24

コチタクさん
器具なしで、ブチ込んできました(笑)
>腰掛けチキンの後ろ姿に哀愁感じます…(爆)
「せがれよ、背中流してくれ」って?(爆)
とりあえず「重い」ということがわかりましたけど。
器具なしで、ブチ込んできました(笑)
>腰掛けチキンの後ろ姿に哀愁感じます…(爆)
「せがれよ、背中流してくれ」って?(爆)
とりあえず「重い」ということがわかりましたけど。
Posted by eitobori
at 2012年06月21日 09:26

うちも一度だけビアカンチキンやったことあります。
が、忘れ物が多く、ビール忘れましたw
缶酎ハイとスモーカーでやって大炎上でした(^^;
が、忘れ物が多く、ビール忘れましたw
缶酎ハイとスモーカーでやって大炎上でした(^^;
Posted by 大木煩悩 at 2012年06月21日 11:14
大木煩悩さん
ビール忘れたら・・・(笑)
缶酎ハイでもいい感じになったのでしょうか?
ビール忘れたら・・・(笑)
缶酎ハイでもいい感じになったのでしょうか?
Posted by eitobori
at 2012年06月22日 08:25
